【项目欣赏】国内养老院欣赏

 唤醒 发表于 2020年03月13日 案例欣赏  0  162
唤醒
LV 5 [初中]
最后在线:62 days ago
加入时间:1 years ago
主帖:45  跟帖:12
作者:天华建筑
链接:https://www.zhihu.com/question/34788299/answer/664210528
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

随着我国老龄化趋势持续加深,养老服务市场进一步开放,以深度适老设计为核心的养老建筑与服务机构正受到更多长者的青睐。

分享一个养老改造设计案例——天津万科怡园养老中心

天津万科怡园养老中心,位于天津市西青区中北镇侯台,建筑面积约8000㎡,前身是一座闲置多年的5层钢筋混凝土框架结构办公楼。项目要求将其改造为一座既具现代感又不失温馨雅致的养老护理中心。办公建筑改造为养老建筑,是老龄化形势日益严峻下城市更新的一种方式。而养老改造,并不仅仅是变更用地性质,更重要的是要调和不同性质建筑类型内在的矛盾性。

对于天津万科怡园养老中心,这种矛盾尤为明显:由于项目原身是办公楼,无论是楼体的立面开窗形式、内部柱网的结构序列,还是采光通风性能等诸多方面,无一能满足养老项目的建造标准。而设计的切入点,恰恰源自这种复杂的矛盾:改造的过程,亦是通过巧妙合理的设计来化解矛盾、优化整体品质的过程。

设计师首先面对的是原有柱网划分不满足适老空间需求的问题。经过多轮空间分配比例计算,设计师逐步优化了平面布置策略,定制了使原有柱网体系“从融入到消失”的解决方案。

最终,原有的96根柱子大部分被分配到卧室以外的空间里,巧妙融入了洗手间及其余公共区域中。有效的平面策略,避免了对主体结构的过度调整,更提升了空间整体利用效率,让老人起居环境更为宽敞舒适和便利。

苍苍造物意,暮年惟好静。

为打造舒适实用的居室品质,设计师在协调平面的基础上,对老人居室进行了系统化的整体设计,以充分适应后续建造、使用的需求。与此同时,老人居室环状布置,保证了最优采光条件;后勤配套空间集中设置于采光不利但邻近居室的地方,减少流线交叉,提高服务效率。

实现合理高效的空间配置,是养老设计的基本要求;营造以人为本的空间体验,则是考量养老设计的核心。为打造优质的采光环境和轻松的公共空间,设计师将光照条件较弱的3、4、5层中间区域垂直打通,形成整个宽阔而柔和的中庭。

为营造更具亲和力和归属感的空间氛围,设计师在通高中庭内置入了五个最典型的文化元素“院”空间。

怡居可致养性,置院可抚安心。

“院”承载了天津这座城市老人们曾经的回忆,为空间注入了场景感与故事性;加之空间高耸,呈现垂直性与上升感,塑造了空间的雕塑感和纪念性。“院”的置入,将天津地域文化、建筑改造特质与最核心的“人”串接在了一起,塑造了兼备亲切感与包容性的空间。设计师倾心打造的“院”空间,对于提升空间品质的作用不言而喻。

长者之修身养性,必喜乐而安居所,节阴阳且调刚柔。

时光荏苒境常静,叶落但频意自闲。

中庭内“树”的引入柔和了过分硬朗的雕塑感,既形成了场景化气质,也让空间有了向心感。由此,阅读区、休息区、就餐区、棋牌室等一系列公共空间围绕“树”渐次展开,共同构成温馨而舒适的社区客厅空间。平仄层次递进之间,霎时弥漫开宁静以致远的悠扬气韵。

一叶落知怡园秋,丹枫鎏金兰芷清。

阴满中庭,叶叶心心,舒卷有馀情。

“秋树”格高韵胜的清丽气质统筹着室内空间的色彩与材质系统,设计师大量运用木色及暖色系,营造了一派空明秋意爽的空间意境,并结合具有倒圆角元素的暖色实木家具,使得布局颇具枫影入栅格,满室生暖润的诗意。

婆娑光影透过红枫洒下碎金般的细吻,斑驳而隐约地荡漾在墙壁上诉说着如织过往。暗香浮动,置簟斟茶,瞻顾飒飒秋韵缠绕着袅袅茶香弥漫于室,在老人相互间的浅饮絮语中,默化成韶光流逝的清雅淡泊,无声彰显着建筑师贯穿设计的浓重而细腻的人文关怀。

除却运用浓淡相宜的色系色调和明媚温煦的阳光营造美好的视觉感受外,设计师为了全面满足适老化需求,还引入了严丝合缝的细节设计。

2.1米宽走廊便于老人双向无障碍通过,配防滑地胶、结构线条柔和处理、所有家具倒圆角等适老化细节处理,全方位保护老人的行走安全。

疏雨洗天清,素壁秋屏,仿若玉容明灭隐隐暖意。

室内设计以象牙白搭配温暖橘为主色调,并用清新灵动的绿色元素与温暖跳跃的室外阳光交相呼应,亦或原木衬留白,亦或碧意映光华。设计师用眉山远黛的写意笔触,洇染出迤逦高远的叙事化场景,浑然天成的层次感为适老空间增添了悠然自得喜乐相生的气息,高贵中浸透雅致,低调里隐含温情。

养老中心的使用主体为老人和服务人员,设计师除了需要为前者营造良好的空间品质,亦需保障后者的照护效率。为此,设计师围绕中庭设置公共服务空间,其与更为私密的老人用房区的过渡空间则被设计为休息区域及服务台。服务台位于T型护理动线的连接中心点,以满足服务视觉及护理半径。

由内而外的全过程设计和精巧细致的空间内涵推敲,让怡园既呈现出品质卓越的总体氛围也展示了面面俱到的丰富细节。从室内到室外、由空间到时间,无不体现了设计以人为本的精神内核。

怡园,作为优秀的养老建筑,既可隔尘避喧净芜杂,亦可使身处其境之人清虚澹泊,归于自然。居于此间,或闲看流云出远岫,或静里怡情心自悦,亦动亦静皆可感受到设计师全程苦心孤诣的匠人之心。

——文中案例来自于天华医养如有疑问请联系版主微信18611124464


更多特价促销
论坛主帖
242
论坛跟帖
502
在线访客
30
今日主帖
0
今日跟帖
0
今日注册
0
130
/gentie.html
/postzan.html
/postcai.html
/postshoucang.html
/gentiezan.html
/gentiecai.html
/huifu.html
/xiugai.html
/shanchugentie.html
1
XzA=
1
【项目欣赏】国内养老院欣赏
作者:天华建筑链接:https://www.zhihu.com/que....
https://pic4.zhimg.com/80/v2-f11cc119a008f540beff4e1824aebf53_720w.jpg
© 2021 设计论坛 版权所有
Powered by YongaiLunTan
/feedback.html
0
/adenglu.html