史上最卷的养老房,我提名这套102㎡日式两居!

 唤醒 发表于 2022年01月29日 养老知识  1585  170316
唤醒
LV 5 [Junior high school student]
最后在线:144 days ago
加入时间:2 years ago
主帖:49  跟帖:12


作为一个阅家无数的家居编辑,最能打动糖主的往往是那些令人感到安心的,处处体现着爱和关怀的家。今天分享的这个家便是如此,不仅让我们赞不绝口,还在2021有温度的家年度评选中,获得了「2021最有温度设计师」奖项。


屋主对收纳有着自己的见解,而与她同住的母亲,性格念旧,希望可以保留很多老家具。钻石户型,许多零碎空间难以利用。

 

设计师@史鹏巍天马工作室 既充分照顾到母女俩不同的生活习性,保证了充足的收纳空间;加强公共空间的联动,让母女俩的关系更紧密;还有很多适老化设值得借鉴!



# 先 睹 为 快 

 

房屋信息

户型:两居室

面积:102㎡

房屋位置:上海市

预算:80w


-户型图-



户型缺点:

  • 石户型房型许多棱角,空间内也许多斜角转折。整套房屋被多余的墙切分成许多细碎狭小的空间,可以通过解构功能区,令屋内每个空间变得更宽敞且合适居住者使用。

  • 入户没有玄关,而屋主休息的次卧与入户门仅一步之遥,室内景象一览无余,隐私没有保证,需要我们重新规划。

  • 两个卫生间虽然功能齐备,但都十分狭小,也不利于老人使用。



改造重点:

  • 入户的关键在门口放电箱的位置,与物业沟通后,设计师把这块地方借入室内。次卧改变进门方向,延伸空间形成了玄关与衣帽间

  • 除次卧室的地台外,全屋没有任何台阶或门槛,且地板地砖做了防滑处理,降低可能受伤或跌倒的概率;所有通道宽度均可容纳轮椅通行

  • 取消传统意义上两个独立的功能,设计师用卡座加餐桌的形式,将客厅餐厅功能融合,给未来空间留下更多的可变性。坐在屋里卡座的位置,还能看到全屋的各个地方,提升了屋主母亲心理上的安全感。

  • 客餐厅与书房间的隔墙,用软性的隔断替代传统的整墙,方便屋主在居家办公时随时观察到屋主母亲在客餐厅的状态,增加了交流也利于及时照顾。

  • 没有做传统三分离的套件式设计,将两边卫生间功能解构后,设计师分别设置了马桶间和浴室,让两个功能区的面积都能扩大。同时,在两个空间都安装了无障碍设置,方便屋主母亲未来使用。


玄关



把外部小块空间借进室内,成为换鞋的落尘区,入户就变得清爽干净而不局促。



原来的次卧门口,现在挂着穿衣镜和帽子包包。玄关柜背面是次卧衣柜。


客厅



用合围的卡座形成一个客餐厅,母女二人或者亲戚朋友来聚餐都很合适。



卡座背后用的是双层中空玻璃内置百叶帘。屋主家里有养宠物,喜欢趴在卡座上晒太阳,百叶帘嵌在中空玻璃里面,能防止宠物抓坏或被缠住。



坐在卡座里,可以看到房子全貌,提升屋主母亲的心理安全感。



客餐厅跟书房之间不是完全隔断的墙,而是用座垫和窗洞做了软性的隔断,让两个空间有所交流


书房



从客餐厅望进书房,屋主在健身跑步的时候,也可以跟坐在客餐厅卡座的母亲聊天。



书房望向客餐厅。



坐在书房里办公还能随时观察到厨房,好让屋主观察母亲活动情况,方便随时照顾。



一些从原来家里留下来的柜子家具,能正好搬进来。



书房内部其实是多功能室,整面墙的收纳柜可以充当母女俩的衣帽间,放上跑步机就是健身区,窗边书桌供屋主偶尔在家办公。


卫浴



挨着书房的是马桶间,原来光线并不好,在保证隐私的基础上,给墙顶开了个窗洞,把书房的采光引进来。


马桶边上是喷枪水龙头,方便未来住家保姆可以给老人冲洗。



双卷纸搁架一般在酒店才看到,在家里这么做,有备无患。搁架上还有把手,以防老人家腿麻起不来。



为了节省空间,用了吊轨移门代替普通内开门。



洗手台上围一圈大理石,避免长期溅水破坏墙面,大理石整块的面积比瓷砖大,接缝少,收口更漂亮。



从屋主母亲休息的主卧室到马桶间,设计师在五六米的动线里面,每间隔一米都装了感应夜灯,台盆柜下面也有线性感应灯,方便屋主母亲晚上使用卫生间,不用开灯晃眼。



通过解构屋主生活习惯,设计师给另一间卫生间定位在盥洗功能,方便洗浴与洗衣同时进行


▲卫生间盥洗区



这个镜柜挺妙的,镜子可以拉出来,化妆时更便利。



台盆下,各类清洁护肤用品码得整整齐齐,用拉篮的好处就是一目了然、取用方便,比伸手进柜子里堆放翻找舒心得多。



盥洗区左侧的浴室,充分应用了适老设计。花洒多设置一个低的搁架,方便住家保姆给屋主母亲洗浴,浴缸边也设置了无障碍把手,方便泡完澡起身有个支撑。


厨房



盥洗区外部是厨房简餐区,正正好好放了保存茶饮小食的柜子。在规划平面方案时,就得精确计算好要给家具预留的空,后面软装进场的时候才能省心美观。



厨房本身比较小,冰箱就跟一起来了简餐区的橱柜。冰箱是原来家里的老冰箱,边上挂了保鲜膜、厨房纸、收纳篮等物件。设计师特意把橱柜预留给冰箱的空间做大一点,放下这些物件,保留屋主及其母亲的下厨习惯。



吊柜里的收纳伸缩架,可以轻松拉下来,取用东西就无需费力爬梯子翻找。



简餐区在往里走就是中厨。



从厨房望出去。



从客厅望向厨房。



玄关、客厅和简餐区空间的交点,说起来比较复杂。弧形门的后半部分是个梁,搁架的左边是小段承重墙。


设计师把梁推出来,再用弧形门洞柔化,接着承重墙做个艺术壁龛。玄关部分为了跟梁底平齐,空调下方也下拉了一点。



具体怎么做,看看这个平面图。


卧室



次卧室没有按照普通卧室做法,而是整个空间都设置了大地台。右侧的整面衣柜,背面就是玄关柜。



没有床架,屋主可以轻松根据四季变化,随意移动床垫休息。床垫前面的暖桌,夏季可以充当床头柜,冬季就是温暖的被炉。



留了整面墙,晚上来点下酒小菜看电影。



采光绝佳的主卧,留给了屋主母亲,保留了部分旧物,迎合老人生活需求。





点击查看设计师
@史鹏巍天马工作室的更多案例


想学更多装修知识
一兜糖装修经验交流群限时开放中!
快加客服,
拉你入群!


— 你可能还想看 —



更多特价促销
论坛主帖
279
论坛跟帖
502
在线访客
2
今日主帖
0
今日跟帖
0
今日注册
0
358
/gentie.html
/postzan.html
/postcai.html
/postshoucang.html
/gentiezan.html
/gentiecai.html
/huifu.html
/xiugai.html
/shanchugentie.html
1
XzA=
1
史上最卷的养老房,我提名这套102㎡日式两居!
作为一个阅家无数的家居编辑,最能打动糖主的往往是那些令人感到安心的,处....
https://design.yongaimall.com/public/weixincms/202201/29/202201291650341644.png
© 2022 设计论坛 版权所有
Powered by YongaiLunTan
/feedback.html
0
/adenglu.html